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Maña de corazón, Licenciada y amante de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y vividora del momento.

domingo, 28 de octubre de 2012

¿Cómo se hace la pasta?



Ayer, cenando con unos amigos me preguntaron cómo se hacía la pasta, asi que no me han dejado otra opción. El video está en inglés pero me ha parecido el mejor porque explica muy bien y muestra todo el proceso de fabricación.
A grandes rasgos el proceso es el siguiente: 
- Se mezcla la semolina de trigo con agua hasta hacer una pasta.
- Se hace pasar la pasta a presión por unos orificios con forma (extrusores) para que la pasta obtenga el aspecto que queremos (de espagueti, macarrón, concha, estrella, lasaña, etc.)
- Cuando obtenemos el producto deseado, se somete a un proceso de secado y  se endurece.
- Al terminar el proceso de secado, la pasta está lista para envasarse.

El proceso de secado es el que le da a este tipo de productos una vida útil muy larga.

Sin duda es uno de mis alimentos favoritos por muchas razones: es barato, combina con todo, fácil de cocinar, está buenísimo, y nunca te caduca en la despensa !!! Según mis fuentes, más de un y más de dos estudiantes hacen de este alimento su sustento principal.

¿Sorprendidos?

2 comentarios:

  1. Hola!
    Leyendo tu post me ha surgido una duda, la pasta de colores ¿Qué lleva de más y cuándo se añade?
    Muchas gracias!

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  2. Hola ! Pues para la elaboración de las pastas de colores se pueden utilizar o colorantes artificiales (aptos para su uso aliementario) o purés de verduras u hortalizas que colorean de forma natural la pasta además de aportar algo de sabor y algunas vitaminas.
    Por ejemplo para los lacitos verdes, se podría utilizar puré de espinacas (o colorante verde) que se añade cuando se mezclan la semolina y el agua para que se reparta de forma homogénea en la pasta durante el "amasado".

    un saludo!

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